Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья
Кулинария для здоровья
Ячневая каша: полезные свойства
Ячневую крупу, как и перловку, изготавливают из зерен ячменя, являющихся частичками его ядра, причём нешлифованными. Шлифовку и полировку вообще не применяют для изготовления ячневой крупы, поэтому она более полезна, чем перловка, которая содержит мало клетчатки. Зёрнышки ячменя очищаются от плёнки и дробятся: получаемые в результате крупинки имеют различную форму и размер.
Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, сложных углеводов, растительного белка и пищевых волокон; в ней в достаточном имеются жиры – в виде насыщенных жирных кислот; а также натуральные сахара.
Гороховая каша: вкусно и полезно
Горох с незапамятных времен был одним из самых почитаемых растений среди славян. Недаром во множестве русских народных сказках и разнообразных потешек его величают не иначе как царем – об исключительно полезных свойствах гороха и приготавливаемых из него блюд было известно еще три тысячелетия назад. Сегодня очень многие хозяйки почему-то с пренебрежением относятся к гороху, только изредка добавляя его в суп, а зря. Из гороха можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд, одно из которых – гороховая каша. Чем же она так хороша и как ее правильно готовить?
Ни для кого не секрет, что все бобовые очень полезны, но горох в этом плане отличается особой ценностью. Он содержит в себе большое количество белка, который выступает своеобразным строительным материалом для организма (именно поэтому в недавнее советское время гороховой кашей кормили малышей в детских садах). По пищевой ценности с горохом не может сравниться ни один овощ – плоды этого бобового растения способны успешно конкурировать с даже таким продуктом, как говядина.
Перловая каша: состав, полезные свойства и лечебный эффект
Перловая крупа изготавливается из ячменя. Ячмень является представителем семейства злаковых. Название крупы вполне красноречиво и связано со схожестью перловых крупинок с мелкими речными жемчужинами, которые в старину именовали «перлами». О повсеместной популярности перловой крупы свидетельствует и то, что в народе ее прозвали «мужицким рисом».
Перловую крупу (перловку) в основном ассоциируют с кашей, что вполне объяснимо и понятно. Именно каша – основное блюдо, приготовляемое из данной крупы, хотя ее можно добавлять в супы и многие другие блюда. Перловка не столь проста, как может показаться на первый взгляд, она имеет несколько разновидностей, в зависимости от особенностей технологии обработки цельного ячменного зерна.
Пшенная каша: польза для здоровья
Пшенная, или просяная каша родом из древности. Самыми первыми начали возделывать просо китайцы, оценившие такие привлекательные качества этой культуры, как неприхотливость в сочетании с большим количеством содержащихся в ней питательных веществ и витаминов, необходимых человеку.
«Золотая крупа» у жителей Поднебесной использовалась и поныне широко используется для приготовления сладких блюд и супов, варки пива и кваса, производства муки. Уже позже пшено распространилась по всему миру.
Больше всех "желтую кашу" полюбили восточнославянские народы, на территории проживания которых вследствие сурового климата не укоренялись такие теплолюбивые растения, как рис и кукуруза. Всего каких-то пару сотен лет назад пшенная каша являлась основным блюдом российского крестьянского стола.
Геркулесовая каша: с пользой для здоровья
Пожалуй, каждому из нас еще с детства знакома геркулесовая каша, которую изготавливают из овсяных хлопьев. Известна она человечеству довольно давно. Еще за тысячу лет до нашей эры об овсе знали в Древней Греции и Риме, однако использовался он не в пищу, а для прикорма скота.
Вкусовые качества и питательную ценность овсяной крупы люди по достоинству оценили лишь начиная с 13 века нашей эры, с тех пор, как в Шотландии из овса стали готовить густую похлебку, в которую добавлялись также овощи и мясо. А через три столетия это блюдо превратилось уже в полноценную кашу. Однако это еще не были широко известные быстро разваривающиеся овсяные хлопья «Геркулес» в привычном для нас виде. Самый популярный ныне способ обработки овсяных зерен был разработан только во второй половине 19 века.
Почему же к настоящему времени геркулесовая каша получила столь широкое распространение в большинстве стран мира?
Каша кукурузная: полезная и вкусная!
Открытие Америки для жителей Европейского континента было ознаменовано привнесением многих новшеств в культуру, быт и особенно в кулинарию. И это не удивительно, поскольку появились такие новые, невиданные доселе продукты, как томаты, картофель, и, конечно же, кукуруза.
Едва увидев золотистые зерна этого удивительного растения, первые испанские и португальские гости Америки решили, что зерна состоят из чистого золота и растение удивительным образом само выращивает золотые слитки! Каково было их разочарование, когда, разумеется, никакого золота в виде вожделенного металла они не обнаружили. Правда, печаль была недолгой, поскольку на деле оказалось, что в зернах кукурузы содержится богатство гораздо большее. Ведь питательная ценность этого продукта намного дороже для человека, чем все золото мира.
Гречневая каша: вкусно и полезно
С давних времен у многих населяющих Земной шар народов высоко ценится гречневая крупа и разннобразные блюда из нее. В качестве примера можно рассмотреть население островов Японии, частью национальной кухни которого является гречневая лапша, Франции, где в средние века было распространено изготовление маленьких не черствеющих хлебцов на основе гречишного меда, или Англии, которая и являлась основным поставщиком меда изобретательным кулинарам-французам.
К сожалению, многие страны со временем снизили уровень производства и потребления этой крупы, чего не скажешь о славянских народах, у которых эта традиция чрезвычайно актуальна и по сей день. Интересно, что к славянам, так же как и к финнам, гречка проникла только в середине седьмого столетия от волжских болгар, а историческая родина этого неоценимого по смме полезных качеств продукта – высокогорные лесные поляны Гималаев, где на высоте нескольких километров даже сегодня можно найти многочисленные небольшие поля, сплошь заросшие дикой гречихой.
Блюда из сои
Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.
Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.
Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.
Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.
Овощные соки - кладезь витаминов
Осень и зима – время ослабленного иммунитета и частых простуд. Чтобы избежать этих неприятностей кто-то уплетает чеснок по утрам, кто-то промывает нос хозяйственным мылом в конце рабочего дня, а кто-то скупает в аптеках всевозможные витамины. На самом деле все гораздо проще. Чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить свой иммунитет, достаточно включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей. Так как поглощать капусту с морковью тазиками не каждый захочет, приготовьте себе к обеду овощной сок. Это не только вкусно и оригинально, но и очень полезно!
Блюда из скорцонеры (скорционера)
Целебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Применяют его также при ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения обмена веществ.
Скорцонера (скорционер) является диетическим продуктом благодаря содержанию в нем ценных веществ, в первую очередь полисахарида инулина, необходимого при сахарном диабете. В корне скорционера имеются витамины С, B1, В2, минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, ферменты. Это легкоусвояемый овощ.
Блюда из сельдерея
Сельдерей содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, цельные аминокислоты — аспарагин и тирозин, сахара, соли калия, кальция, магния и железа. В листьях содержится больше витаминов, чем в корнях. Благодаря большому количеству минеральных солей и калия, он используется как проверенное средство против подагры, артрита, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Необходим и в диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина V. Щелочные минеральные соли, содержащиеся в сельдерее, способствуют лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.
В корнеплодах сельдерея содержится до 10 мг% эфирных масел, в листьях — 30—100 мг%. Они придают сельдерею своеобразный запах и вкус, способствуют возбуждающему действию сельдерея на эндокринную и нервную систему, в целом на обмен веществ.
Блюда из дайкона
Дайкон содержит соли калия и кальция, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С и ферменты. Его целебные свойства обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, подавляющих вредную микрофлору кишечника. Как редька и хрен, дайкон способен растворять камни в печени и почках, но, в отличие от них, не имеет побочного действия, так как почти не содержит редечных (горчичных) масел, действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Как источник углеводов, дайкон может использоваться наравне с картофелем.
Дайкон употребляется в соленом виде, его тушат и добавляют в супы, но прежде всего это салатный овощ.
Блюда из грибов
Питательные и полезные свойства грибов известны давно. Они богаты витаминами и микроэлементами, входят в меню диетического питания. Из грибов можно готовить самые разнообразные блюда. Жарят обычно грибы белые, подберезовики, подосиновики, моховики, сыроежки. Для варки используют белые грибы, масляники, сыроежки, подберезовики, подосиновики.
Блюда из бамии
Бамию употребляют в качестве диетического продукта, который богат белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержит каротин и витамины группы В, минеральные и пектиновые вещества. Большое количество слизистых веществ в плодах Бамии делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов применяют при простудных заболеваниях и кашле.
В пищу употребляют трех-шестидневные завязи бамии в вареном, жареном, тушеном виде. Собирают их регулярно, через 2—3 дня, пока стенки плода не огрубели. Собранные плоды можно хранить в холодильнике только несколько суток. Их используют для приготовления супов, соусов, а также сушат, замораживают и консервируют.
Блюда из капусты
Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, губительно действующие на микробов, различные ферменты, соли фосфора и серы. В капустном листе есть и витамины — примерно от 25 до 100 мг витамина С и незначительные количества А, В1, В2, В6, В9, F, К. Вот почему капуста — один из важнейших продуктов, употребляющихся в лечебном и диетическом питании.
Салат из белокочанной свежей капусты
200 г нашинкованной капусты посолить, слегка потереть до выделения сока, добавить два нарезанных помидора и два яблока, натертый лук и сахар. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и лимонного сока или 5 %-го уксуса.
Всего 46 - 60 из 63